Поездка на реку Лух

 

30 апреля – 4 мая 2003 года

 

Экипажи

 

1.      «Таймень-2», Мосин Слава, Люба

 

2.      «Таймень-3», Шаповалов Анатолий, Олесницкий Александр

 

3.      «Щука-3», Олесницкий Тарас, Васильев Дима

 

Дежурили сутками (ужин-завтрак-обед) по экипажам в порядке 1-2-3-1.

Наши байдарки
Наши байдарки

 

 

На маршруте

 

30 апреля

 

Сначала мы планировали начало маршрута в селе Мугреево-Никольское. Но это неудобно по нескольким причинам. Реально пришлось начинать маршрут из села Нижний Ландех.

В селе Пестяки главная дорога (на Иваново) поворачивает направо, а дорога на Н.Ландех идёт прямо. До села хороший асфальт. Прибыли около 20 часов. Уже темнело, моросил дождь.

Хорошее место для сборки байдарок и лагеря расположено на левом берегу Ландеха, ниже села. Для этого надо повернуть сначала на Мугреевский. Поворот на посёлок Мугреевский – непосредственно перед мостом через реку Ландех в селе Нижний Ландех. Участок дороги Н.Ландех – Мугреевский самый плохой. Бетонка была проложена давно и разбита очень сильно. Скорость движения по ней минимальная, хотя идут и легковые машины. В месте, где бетонка выходит из села (поворачивает налево), надо свернуть направо (вдоль реки). Дальше дорога грунтовая, есть риск забуксовать.

Доехали до заброшенного большого дома (справа у реки), дальше дорога в грязь для нашей “Газели” непроходима. Здесь в это же время готовились к отплытию ещё две группы байдарочников. Отсюда сельская церковь видна в направлении строго на север. Дальше вышли из села вперед к лесу и отошли от домов примерно на 300 метров. Здесь начинается хороший лес. Так как времени не было, уже практически стемнело, встали на ночёвку. Тепло, почти безветренно. Идёт обложной дождь. Пели под гитару до 0-30. Появились звезды, и снова затянуло облаками.

 

1 мая

 

С утра облачно. Температура +8°C. Собираем байдарки. Самый простой стапель у «Щуки»: она была подсобрана и испытана уже дома, поэтому оставалось только её надуть. За это время погода меняется в лучшую сторону.

В 9:30 отплываем. Всё идёт без происшествий. Речка тихая, спокойная. Завалы, заколы, коряги и прочие препятствия отсутствуют. Словом, речка очень удобна для начала похода не очень опытных экипажей и групп.

Вскоре ЛЭП пересекает реку, затём проплываем под заброшенным железнодорожным мостом (примерно через 40 минут после начала плавания), затем снова проходим под ЛЭП. Много уток, видели ондатру. Ширина реки сейчас 10-30 метров, течение слабое, берега живописные.

Река Ландех перед впадением в Лух имеет вид прямого канала длиной примерно 1 км. От моста до устья Ландеха 60 минут хода. Лух начинается большими разливами. Правый берег высокий, основное русло идёт вдоль него.

В 13 часов останавливаемся у высокого берега, миновав деревню. Облачно, но солнце сильное. Тепло – до +16-17°C.

После обеда (выплыли в 15:00) довольно быстро проплываем посёлок Талицы (в 15:40). Здесь через Лух бетонный автомобильный мост. И дорога до Мугреевского – асфальт. В окрестностях есть хорошие стоянки, но они заняты празднующими местными жителями. На реке рыбаки проверяют «морды» и сети. В отдалении от сёл частенько «постреливают». Видимо, охотятся  на уток, хотя охота уже запрещена.

После Талиц решаем искать место стоянки. Несколько километров тянутся большие разливы. Прекрасное место находим ниже, где-то за 8 км от Талиц, на левом берегу. Встаём на ночёвку около 16:30.

Успеваем сделать все дела, отдохнуть. Около 20 часов начинается дождь, который потом с перерывами шёл до 3 часов ночи. Не пели, легли спать, так как кострового тента нет.

 

2 мая

 

Новая палатка дяди Славы промокла – она “непромокаемая” без тента. Он пытается сушить вещи.

9:07 – выплыли.

Плывём недружно. Слава отстаёт, отдыхает, смотрит по сторонам. В начале двенадцатого собираемся все вместе перед крутым песчаным левым берегом, поросшим вековыми соснами. С 11:10 до 11:30 стояли здесь, ходили на косогор, любовались пейзажем. Прошла большая группа, состоящая в основном из детей 8-12 лет на нескольких надувных резиновых лодках - отчаянные ребята, хорошо, что течение сейчас довольно сильное, и они сплавляются  быстро.

Д.Васильев у байдарки ЩУКА
Дима Васильев у байдарки "Щука"
 

В 13:00 встали на обед. Место неприметное, но удобное. После обеда хотели отдохнуть, но усилился ветер, увеличилась облачность. Решили плыть. Минут через 20 после отплытия поморосил дождик, который, однако, вскоре закончился. Рыбаки на излучине реки предлагали обменять рыбу на водку, но мы отказались.

Ночевали недалеко, на правом высоком берегу, напротив устья реки Пурежки. Найти это устье не так-то просто. Слева по течению Луха – большой затон, в который Пурежка впадает где-то за кустами. Дальше по левому берегу – луг, изъезженный машинами. Отсюда дорога уходит вверх по Пурежке, через лесок до деревни Пурежка (5-6 домов) около 400 метров.

Правый берег высокий и хороший для стоянки. Единственный его минус – было очень ветрено. Второй минус – столик очень близко от высокого берега, пьяные могут упасть со скамьи вниз в реку. Рыбаки пару раз поблизости проверяли свои сети и «морды». На левом берегу видели охотника. Проплыла моторная лодка с 3 мужиками.

Приняли Любу и Диму в туристы-водники, подарили им сборник песен “Дорога Ветров”, пели под гитару.

Т.Олесницкий
Тарас Олесницкий

 

3 мая

 

С утра как-то совсем неуютно – холодно, ветрено, облачность сплошная. Ночью палатку дяди Славы (уже другую, польскую Толика) слегка порвало ветром. Он встал на самом “юру”, вторая палатка стояла в 50 м в лесу, и ее меньше трепало ветром. Уходим с этого продуваемого места. На реке потише, ветер не так ощущается, иногда он даже попутный. К полудню погода исправляется, появляется солнце и становится тепло.

За 10 км от Фролищ проплываем старый железнодорожный мост. Около 12 часов мы уже во Фролищах. Первым делом из-за очередного поворота реки открывается вид на местную церковь, вернее, большой монастырь на холме.

Останавливаемся в 500 м ниже деревянного моста. Идем на экскурсию в поселок, пока дежурные готовят обед. Здесь стоит какая-то военная часть, есть 1-3-5 этажные дома, несколько магазинов. Монастырский комплекс полностью заброшен, никак не используется, частично разрушен, во дворе пасутся коровы.

Остановка автобуса  маршрута 705 Фролищи-Дзержинск (ходит «ЛАЗ-Турист»), находится рядом с монастырем, от моста примерно 1 км, отправление около 13 часов, пассажиров от Фролищ немного.

 

Пока основная группа была на экскурсии во Фролищах, дежурные приготовили обед. Хотя мы отплыли на 500 метров ниже моста, место довольно оживлённое, часто мимо проходят люди, ездят на машинах и мотоциклах. Рядом крутятся местные пацанята.

Решаем плыть вниз, до ближайшего места, где дорога снова подходит к реке (примерно на 8 км ниже по реке). Это место открывается после одного из поворотов, где река изменяет направление с ЮЗ на СЗ. Следующий поворот реки – на юг. С реки хорошо видны столбы, идущие вдоль дороги, да и сама дорога тоже видна, так как проходит в 10 м от реки. Неплохая стоянка сразу же за поворотом, на правом берегу реки. Главное – не пропустить это место, иначе придётся плыть до Гороховца!

Дорога состоит из одной полосы бетонных плит. Стыки довольно ровные, но быстро ехать нельзя. Местами едут рядом с дорогой по грунтовке. На север по дороге до Фролищ примерно 6 км.

Рядом с местом высадки (чуть южнее, по дороге 300 м) остатки деревни Гаравки. Деревня не существует уже более 20 лет, осталось только 3 фундамента на пригорке. Далее дорога идёт до села Санхар, и там заканчивается. По дороге ходят лесовозы, машины из военной части Фролищ и гражданские (легковые, мотоциклы). Проходит примерно одна машина в час (конечно, в зависимости от времени суток).

Сушим байдарки. Погода солнечная, на небе ни облачка.

Вечером долго пели под гитару.

 

4 мая

 

Ночью был заморозок. Рассвет на реке очень красив. До моста во Фролищах по дороге час ходьбы. В 10-40 встретили машину, приехавшую за нами, у моста во Фролищах (указателя с трассы Н.Новгород-Москва на дорогу Центральный-Фролищи нет). Накормили водителя, погрузились, едем домой.

Железная дорога до Фролищ производит удручающее впечатление. Вряд ли по ней есть регулярное сообщение, тем более, пассажирское. В одном месте, недалеко от посёлка Центральный (здесь тоже воинская часть), состав из цистерн расцеплен ровно настолько, чтобы по переезду проходили машины, и оставлен. И стоит так уже не один год.

В целом, путешествие прошло отлично. Погода, несмотря на небольшие дожди и ветер, в целом была благоприятная. Маршрут и река очень понравились, так что мы рассчитываем снова когда-нибудь вернуться сюда.

 

Тарас Олесницкий

Александр Олесницкий

06.05.2003